::: 目前位置: 最新消息

最新消息

「協尋人民的文化部長 」媒改盟記者會聲明稿

520新政府即將上任,總統當選人蔡英文近日陸續公布內閣人事安排,並徵詢各界與民間意見。文化向來被視為一國的「軟實力」,但執掌未來四年的台灣文化、影視傳播政策及「台流」競爭力的文化部長人選仍懸而未決。由各界公民團體組成的公民參與媒體改造聯盟、文化元年、台灣視覺藝術協會、台少盟、台灣防暴聯盟、台灣新聞記者協會、台灣媒體觀察教育基金會、媒體改造學社、臺北市紀錄片從業人員職業工會、臺灣文化政策研究學會、勵馨基金會等團體(以下簡稱媒改盟),今天(3/24)上午在民進黨中央黨部正門召開「協尋人民的文化部長」記者會,表達公民社會及人民心中期待的文化部長人選標準。

首先由媒改盟召集人葉大華宣讀公民團體提出的六大遴選標準,包括:(一)應具備台灣文化主體性意識、(二)應建立友善文化創作環境,保障文化勞動者的權益、(三)應重視多元文化與弱勢族群的文化公民權與媒體近用權、(四)應推動增設非商業的文化展演空間,與保存重要的文化建物與文物、(五)應有能力推動公共媒體的壯大、(六)應承擔美學教育扎根與改善文化專業學用落差的重任。她強調文化部長應改善整體及青年文化創作者的勞動條件,並擴大公視預算與重分配無線頻譜等公共媒體資源,讓多元文化與弱勢族群都能平等近用,文化人才方能根留台灣,發揮「台流」競爭力。

臺北市紀錄片從業人員職業工會秘書長黃惠偵說,2015年文化部預算170億,只占政府總預算比例0.87%實在太少,應至少提高到總預算的2%,並應全面審視現行影視補助政策,政府與企業應投資在持續提升台灣文化創作品質,並增設非商業性放映場館以培養台灣主體閱聽品味,而非花大錢補助國外影展換取台灣作品露出。

媒體改造學社理事張春炎說,台灣是移民社會,具有多元多彩的文化,政府應打造具有文化公民權的生態,而在各先進國家公廣集團都是多元文化的基礎與先鋒,台灣政府應修公視法增加公共電視預算;此外,應整合每年60億的各式輔導金,設置影視文化基金,促進台灣影視文化發展。

台灣防暴聯盟秘書長廖書雯說,應該改變性別刻版印象的文化,建立尊重多元、性別平權與關懷弱勢的共同文化。文化部長應落實使文化專業工作者具備性別平權意識,特別是媒體工作者應該消除報導中的性別歧視。

代表台灣視覺藝術協會發言的胡永芬女士說,應該遴選出具有台灣主體意識、具有文化專業素養的文化部長,因為過去的文化部長大多是酬庸性質或其他政治考量下的任命,皆因政治考量而做出錯誤決策,例如1995年拒絕台灣受邀在威尼斯雙年展設立國家主題館,卻被文建會主委以政治考量拒絕,犧牲台灣公平參與國際重要展覽的機會。2000-2001年蘇富比與佳士得這兩家公司都在台灣,卻因台灣政府要求揭露買賣雙方個資而出走,讓台灣錯失主導國際藝術拍賣市場的契機而邊緣化。她並舉「夢想家」為例,說明文化資源分配不應獨厚大企業與政商關係良好者。

代表勵馨基金會發言的何旻燁專員說,台灣的文化經費應該主要補助台灣的藝術創作者,以反映台灣本地議題與文化、培養本地觀眾,而不應將大量經費補助國外藝術家,以免自失文化主體性。

最後,由媒改盟召集人葉大華將陳情書遞交給民進黨社運部李世明組長,象徵公民意見已經傳達新執政黨,在遴選文化部長時必須將這些公民意見納入考量。媒改盟等團體呼籲,希望新政府能多聽取人民的聲音,遴選出的文化部長人選在就任之前能公開發表政見,而文化部長上任之後,能定期與公民團體會面,以檢視政策方向與施行成效是否符合人民期待與社會公益。

回目錄