::: 目前位置: 最新消息

最新消息

【6/15 老人虐待關懷日 World Elder Abuse Awareness Day】暴力零容忍 絕對不姑息

6/15是世界老人虐待關懷日

據統計,老人受虐十年增四倍,許多老人受虐不願尋求協助,尤其是被自己撫養長大的兒女施暴,更難啟齒,老人家暴又常混合老化與失智問題,問題十分複雜。雖然老人受虐之通報數雖逐年增加,但實際上,黑數恐更多。

前幾天,台灣防暴聯盟廖書雯秘書長參與公視新聞全球話分享。老人受虐之樣態除了肢體虐待以外,亦有精神虐待財產剝奪照顧疏忽等類型,身體虐待可以從老人之身上看到,精神上的虐待如精神上的壓力與粗暴的言語對待,貶低侮辱等、並更多的是財務剝削(或財產侵佔)。

廖書雯秘書長建議:「長者應準備好退休生活與規劃,退休後仍能維持獨立自主與社會參與力,盡量保持社交與參與社區照顧關懷據點,在地樂活與找到自我的價值,更重要的是,預先設立好財務規劃,如財產運用以及意定監護。」

今天是世界老人虐待關懷日,聯盟在此呼籲,我們必須對暴力零容忍,即便不願懲罰自己的孩子,也務必要尋求協助。在高齡社會的我們,更需要關懷身旁的每一位長輩,鼓勵長輩走出來。

回目錄