::: 目前位置: 最新消息

最新消息

【新聞稿】10/30「菁網獎」表揚102位楷模 網絡合作保護弱勢

【新聞稿】「菁網獎」表揚102位楷模 網絡合作保護弱勢

社團法人台灣防暴聯盟於今日(30日)舉辦109年「第八屆保護服務網絡之承諾與行動-菁網獎」頒獎典禮,以激勵長期從事家暴、性侵害保護工作的工作人員,經過激烈評選後,共計5個優選團隊及6個佳作團隊勝出。菁英網絡的合作是保護個案突破困境的關鍵,首屆菁網獎將五個優選團隊的合作精神製作成影片,已廣為傳播菁網精神。另外,個人楷模獲獎者共計102位,包含有社工、司法、警察、醫護人員、律師、老師等,透過他們的鍥而不捨的精神,為弱勢帶來希望、翻轉人生。

防暴聯盟王珮玲理事長表示:「希望藉由『菁網獎』表揚活動,勉勵保護被害人的工作者,並透過跨領域合作,確保被害人的安全。防暴聯盟已經持續辦理七屆「保護服務網絡之承諾與行動」表揚活動,由今年起正式命名為「菁網獎」。菁網獎之菁網,意旨『菁英網絡』,藉由表揚楷模人才、鼓勵團隊合作,達到不同案件處遇方式之共學交流,給予正向支持,以提升保護性工作者之服務熱忱。」
菁網獎頒獎典禮邀請到監察院國家人權委員會紀惠容委員、衛生福利部李麗芬次長及保護服務司張秀鴛司長蒞臨指導,同時出席的還有司法院少年及家事廳謝靜慧廳長、法務部檢察司林錦村司長、內政部警政署黃宗仁副署長出席擔任頒獎嘉賓。
監察院國家人權委員會紀惠容委員致詞時表達,保護性工作是最艱難的工作,但同時也是落實人權的工作。藉此機會,表達對保護性工作者最崇高的敬意。
衛生福利部李麗芬次長表示這次得獎案例中,看到跨領域的網絡合作更多元,希望這樣的鼓勵未來可以擴大到整體社安網的團隊。內政部警政署黃宗仁副署長致詞時強調,警察對家暴性侵案件有絕對的責任,並承諾七萬警察大軍是保護弱勢工作的最大後盾。司法院少年及家事廳謝靜慧廳長表示這一次也有檢察官與法官獲獎,其實司法人員在網絡合作的過程受益良多,偵辦與審判當中,受到網絡團隊許多的幫助。各部會的長官於致詞後拿著象徵巨輪的牌子,共同宣誓高喊『菁英網絡、保護巨輪、永續傳承!』

今年度的徵件高達19件,經評審團的評選,最終共計已有5個優選團隊及6個佳作團隊。優選獲獎團隊有:1.臺南市網絡團隊;2.雲林縣網絡團隊;3.桃園市網絡團隊;4.新北市網絡團隊;5.臺中市網絡團隊。佳作獲獎團隊包含:1.臺南市網絡團隊;2.彰化縣網絡團隊;3.高雄市網絡團隊;4.臺中市網絡團隊;5.臺北市網絡團隊;6.基隆市網絡團隊。其中雲林縣優選團隊由謝淑亞副縣長親自領獎。
菁網輕沙龍的時間,優選得獎團隊分享合作的感動,新北市家防中心蘇聖凱社工督導表示,這次案件社工受到案家的攻擊,幸好有檢察官能夠理解社工的工作不限於辦公室的場域,因此在外訪的空間受到攻擊時,認為也是職務執行中的傷害,這是透過跨專業間的理解才能有的一個結果與保護。雲林地院潘雅惠法官表示,雲林雖然資源匱乏,要什麼沒什麼,但是當網絡合作的時候,團隊給我的是,要什麼有什麼!令人非常感動。也因此潘法官立志要理解社會工作的專業,於去年開始就讀社工研究所。
最後衛生福利部保護服務司張秀鴛司長總結表示,台灣的性別暴力史能夠走到現在,網絡間的合作是得來不易的。期許所有的工作者除了跨專業合作之外,也要結合民間團體的力量,透過公私協力,共同落實防暴工作。菁網獎是第一線工作人員正向支持,透過獎項表揚達到傳承優良典範,促使新進人員學習並延續典範之服務精神。


◎菁網獎優選團隊影片連結
◎發稿時間:2020.10.30 19:58
◎新聞聯絡人:社團法人台灣防暴聯盟 曾靜渝 社工員 02-2567-3434

回目錄