::: 目前位置: 認識聯盟 > 理事長的話

理事長的話

                 理事長 王珮玲 109/1/17

 

  在迎接 2020 年這個特別的時刻裡,2019 年也是對聯盟有著重要意義的一年。聯盟於 6 月搬家了,在新的環境、新的辦公室,也代表聯盟一個嶄新的開始。對台灣防暴聯盟我們這樣的倡議組織而言,一直受限於經費,很難找到更好的辦公室。但感謝聯盟的前任理事長慧怡老師的辛苦帶領,我們總算在2019年成功地搬了新家;也因應聯盟新開展的長者保護方案,經過半年的努力,2019 年度茁壯成長迎接了多位新同仁的到來。新的環境,一個擁有寬敞會議室、組織討論上更為方便的辦公室,除了期盼能更加有效率地繼續深耕性別暴力防治的倡議與預防工作,也將給聯盟帶來新的氣象。 
 
 
 
 
  2019 年, 「長者在地培力行動方案」是防暴聯盟走出同溫層、最新開展的業務,是我們在今年度的一個新的嘗試。從新北市原本的三重區,更加拓展了四區(永和區、淡水區、汐止區、瑞芳區)的輔導培力,不僅囊括了新北都會區,也同樣深入了偏鄉地區。聯盟的輔導團透過與地方里長及社區發展協會、或是一般在地深耕的人團接觸,從輔導據點行政能力開始,在這樣的更進一步實際接觸中,我們也期望透過如此深入地方社區的方式,將聯盟的初衷、防止性別暴力的觀念,諸如創傷知情、對性別與暴力敏感度等等議題帶進社區基層,從最根本之處改善整個社會。未來在經濟安全的議題上,我們也可以逐步循序的加入。 
 
 
 
 
  除卻積極拓展的長者方案之外,今年聯盟也在各方案做了不同的嘗試,並取得各種進展。以「媒體報導案件監督倡議計畫」為例,聯盟持續宣導原先提出的媒體報導性別暴力的六大準則,更嘗試利用撰寫敘事腳本的方式來呈現並改寫性別暴力的媒體文化議題防暴聯盟;今年已成功與台大及政大的教授合作,完成「伴侶性侵」與「兒少性剝削」的敘事腳本,並預計於明年度推廣。在「落實性別暴力防治司法正義計畫」的部分,防暴聯盟在 9 月成功地辦理了一場司法共識營,邀請到全台各地的檢察、警政、社政人員,給予一個共同相互對話的平台,並將創傷知情的概念提供給大家發想。 
 
 
 
 
  另外,今年 11 月,由全球安置網絡(GNWS)及勵馨基金會於高雄展覽館共同主辦的第四屆世界婦女庇護安置大會(4WCWS),更讓防暴聯盟有一個機會能在國際舞台上呈現出我們多年耕耘的成果。本次大會主題為「安置大團結・牽動全世界」,強調庇護所在終結性別暴力中的保護系統所扮演的角色。防暴聯盟的攤位以貓頭鷹燈塔照耀全台、默默守護的視覺概念為主,輔以樹木蓊鬱的森林意象,強調聯盟期望將五大方案深植於社區,並在終止性別暴力的生態體系中化作一棵樹,與所有懷抱共同目標的夥伴一同努力。聯盟在此將服務的內容以故事的方式呈現,讓世界各地前來參與大會的人都有機會看到聯盟是如何在台灣這塊土地上推展性別暴力的防範與宣導。 
 
 
 
 
  2020 年是全球在性別平權議題上具有重大意義的一年。在這一年中,北京宣言暨行動綱領將屆滿 25 周年,同時也將進行聯合國永續發展目標 SDGs 的五年回顧檢視,全世界各個國家及組織都已準備好這25年來關於性別平權和性別暴力的進展和回顧檢視。同時,所有的民間婦女團體也將要於 2020 年展開全球第一個以女性主義為主的Movement Action Plan。 
 
 
 
 
  台灣防暴聯盟也必須保持著對性別暴力最深摯的關切及期待,這份承諾及行動將隨著全球的趨勢,也隨著聯盟的專業網絡發展,更進一步地將這些帶入本土與社區。最後期望透過我們長期耕耘的貓頭鷹專線、社團培力、司法倡議、媒體監督以及社區長者方案的逐步推動與進化,讓暴力防治工作在未來更加踏實與豐碩。