::: 目前位置: 服務介紹 > 長者社區照顧在地培力

長者社區照顧在地培力

長者社區照顧服務計畫

在地培力行動方案

 

 

  聯盟多年來致力於性別暴力的防治,有鑑於性別暴力領域中老人始終被忽視,因此我們希冀將性別暴力防治落實到基層,老人議題也要從社區照顧著手。因為老年人口成長,政府也逐漸重視社區照顧關懷據點。聯盟同仁進入社區後更意識到,除了老人保護議題外,前端的長者照顧(如慢性疾病、延緩失能、關懷陪伴等)、醫衛及生活照顧需求,如能提前建構綿密的網絡,便能降低社會憾事,因此同仁於據點檢核時皆會詢問社區有無出現個案,並提供轉介資訊。

 

 

  繼107年聯盟邁出了長者方案的第一步,輔導三重區社區照顧關懷據點,108年聯盟更加的拓展服務區域至新北五區。在「社區深蹲」的同時,期望將聯盟推動之防暴意識紮根於社區,並創新知能建構,導入基層關懷,以達到在地安老模式及落實社區防暴。

 

 

  聯盟更受新北市社會局老人福利科邀約,於淡水幸福感計畫上宣揚分享聯盟推動的防暴概念。幸福感計畫為市府希冀於推展老人保護議題,由台灣防暴聯盟廖秘書長書雯對社區基層分享近年台灣網絡合作共同防治性別暴力的努力,建構覺察、同理、自我評估,再進一步於知能建構課程分享「老人保護」議題在台灣的現況與基層能做的事情——多一點點的關心,社區會不一樣。

 

  依循實踐聯合國永續發展目標SDG5與SDG16之實驗,若能落實便能減少暴力的產生,聯盟未來亦希冀從永續發展目標將國際與草根力量連結。在幸福感計畫之第二梯次裡,聯盟同仁向社區基層分享永續發展目標(SDGs)如何實踐、應用於社區,經由學習與省思後,讓基層的草根力量實作回應,於自己的藍圖與願景下,如何於社區照顧關懷據點共同努力「不遺留任何一人」、「防止一切形式的暴力」。