::: 目前位置: 常見問答 > 性侵害QA

性侵害QA

1.Q:什麼是性侵害?
   A:性侵害不是性,而是暴力,是粗暴的侵害,是未經允許的性行為,簡單的說,任何沒有經過您的同意
   ,以強暴、脅迫、恐嚇、催眠術或其他違反您意願的方法而發生性行為者,都算是性侵害。另外,
   只要不是您願意讓他人碰觸或觸摸身體的任何部位,且碰觸程度達猥褻之行為者,也算性侵害。

2.Q:如何減低性侵害發生的可能?
   A:
   ◎在家中外出時留一盞燈;回家進門前,預先準備好鑰匙。
   ◎ 避免出孤立偏僻的地點,例如:電梯、洗衣房、車庫等。特別當你是一個人或與別人在一起而感到不舒服
   時,應特別避免。
   ◎ 改變你的固定作息。如果可能,改變固定的作息時間或方式,使人不易預知你的行為而加害於你。
   ◎ 和鄰居做朋友,並且尋找是否有鄰里的犯罪防治計畫,當你一人在外時,應讓朋友知道你在那裏。
   ◎ 在門上裝一個視窗孔,並多加利用。勿讓默生人進入,如遇警察、快遞人員等,也應要求先出示證件。
   並在所有的門窗上安裝使用堅固的鎖。
   ◎ 在門外懷疑有人闖入家中時,勿直接進入,最好先打電話給最近的警察求助。
   ◎ 隨時留意避免喝到加有FM2或快樂丸藥品的飲料。
   a.與朋友外出或約會前,可準備自己要喝的飲料或親自買飲料。
   b.不管所飲用的飲料為罐裝或鋁箔包裝,最好能親手打開,不需要別人的服務。
   c.喝飲料最好能使用窄口瓶裝的杯子,因為廣口杯較容易被人下藥。
   d.自己若點了飲料後,別讓飲料離開視線之外,也不要叫朋友幫你看飲料。
   e.注意朋友的朋友和你身邊的女性朋友,因為從很多案例來看,有時你的女性朋友也可能是下藥的共犯。 

3.Q:性侵害案件被害人報案時已經完成驗傷時,此時詢(訊)問地點應設於何處?
   A:詢(訊)問被害人之地點以轄內規劃設立之醫院專業診療會談室為最優先選擇,因該專業診療會談室除
   了有診療室、談話室及觀察室外,還配置有相關之電腦設備,對於詢(訊)問錄影有最大之便利性。
   故當被害人如已不需要驗傷採證時,詢(訊)問地點仍應是以該專業診療會談室為原則,但如有其他之考量
(如被害人表示希望就近完成詢問),而其他地點亦有配備相似之談話室(包含錄影設備)、觀察室及電腦
   設備時,亦可於該地點進行詢(訊)問。

4.Q:警察人員、檢察官詢(訊)問特殊身心障礙者或兒童,可否請相關專家或社工員代替詢(訊)問?
   A:警察人員、檢察官詢(訊)問身心障礙者或兒童,必要時得延請適當之專業人員參與協助,
   該等專業人員係居於協助之立場,但詢(訊)問之主體仍應為警察人員或檢察官。

 

以上資料來源為:衛生福利部保護服務司