:::

  【數位性別暴力國際研討會|數位煉獄的浪潮擋得住嗎?】

數位研討會報名表橫幅.png🔗報名網址:https://forms.gle/fX7331J4kj8YDvpYA

數位科技的快速發展雖帶來便利,同時也衍生出新型態的暴力行為—數位性別暴力。隨著社交媒體、即時通訊軟體的普及,網路霸凌、不當散播性私密影像等行為層出不窮,對受害者造成莫大創傷。本次研討會特別邀請到來自皇家墨爾本理工大學(RMIT University)研究數位性別暴力、影像性暴力的知名專家Dr. Nicola Henry,就澳洲、紐西蘭與英國之數位性別暴力現況進行分享,讓參與者一同看見全球性別暴力的新興形式,從中汲取因應之道。

面對數位時代的新挑戰,各國政府紛紛制定相關政策與法規,試圖遏止數位性別暴力的蔓延。正如2023年聯合國大會第67屆會議年度優先主題為數位時代下,透過創新、技術變革與教育促進性別平等與女性賦權(Innovation and technological change, and education in the digital age for achieving gender equality and the empowerment of all women and girls),如何有效預防數位性別暴力的問題,是性別暴力及性別平等議題更需關注的新興國際人權議題。澳洲近年來在打擊仇恨言論、網路霸凌及不當散播私密影像等議題上推動多項法案修正,本次研討會藉此邀請澳洲專家教授,聽取現行國際趨勢之第一手觀察與分析。透過國際/國內資源、知識的交流討論,希冀不僅能理解澳洲的政策發展脈絡,更可借鏡其立法經驗,思考臺灣在制度層面上該如何因應數位性別暴力的多樣化威脅。

防暴聯盟長期以「被害人」為核心,向外持續推展消除性別暴力、司法體制、犯罪防治、創傷處遇與專業知能培訓等研討活動,本盟已進行多場國會拜會及遊說,同時與暨南大學家庭暴力研究中心合作,於近年連結國外專家學者,辦理大型國際圓桌論壇及研討會。在臺灣,數位性別暴力防治工作正努力追上世界潮流,本次研討會亦將邀請台灣政府及民間單位專家學者回顧目前的工作現況,檢視過去的成果與未來的挑戰,探討當事人遭受數位性暴力後的反應、心理狀態,以及可尋求哪些管道的支援與協助。我們將立足台灣、放眼國際的發展,思考如何建構更有效的防治策略,以及防治網絡如何提供更友善、更適切的服務,這些寶貴的經驗分享與建議,勢必能讓我們對數位性別暴力議題有更深入的認識。透過國外專家及台灣本土經驗分享,我們希望喚起社會大眾對此議題的重視,凝聚各界人士的力量與熱忱,為打造更安全、更包容的數位環境而共同努力。

◼辦理單位:
指導單位:衛生福利部
主辦單位:社團法人台灣防暴聯盟、暨南大學家庭暴力研究中心
合辦單位:社團法人台北律師公會
協辦單位:社團法人台灣數位女力聯盟

◼活動辦理方式:
實體辦理,地點詳如下所示。

◼活動日期 / 地點:
活動日期:113年7月24日(三)09:00-17:00
活動地點:國立臺灣大學法律學院霖澤館1樓國際會議廳
(台北市大安區羅斯福路四段一號1樓)
◼報名對象:
✓目前職務與性別暴力課題相關之社政、衛政、警政、司法及教育單位等實務工作者
✓各民間團體、校園師生及各界關心數位性別暴力防治、被害人創傷工作之人士

◼預計招收人數:
預計招收200名(視報名情況調整)。

◼報名方式:
採線上報名,即日受理報名至7/12(五)或額滿為止;並於7/15(一)下午17:00前發送錄取通知信;預計於7/22(一)下午17:00前發送行前通知信。
(若於上述期限內皆未收到任何通知,再勞煩您來信或致電聯繫確認報名狀態!)